SAZZeichen - Ausgabe 51: November 2018 | Thema «Alltag»

4 viel Präzision und Sorgfalt gefordert, denn unsau- bere oder scharfe Schnittkanten müssen unbe- dingt vermieden werden, damit die Abstreifer gut verbaut werden können und dann im Einsatz auch einwandfrei funktionieren. Deshalb nimmt es Meri Jeremic sehr genau und achtet insbesondere auch darauf, dass die Kanten beidseitig sauber sind. Wenn man das möglichst gut machen will, nimmt dieser Arbeitsschritt ein paar Minuten in Anspruch. Ab und zu erledigt sie auch andere Arbeiten im Zusammenhang mit den RONDO-Maschinen. So kommt es regelmässig vor, dass sie spezielle Baumwollstrümpfe exakt zuschneiden und in 50er-Packungen abpacken muss oder für den Kollegen, der die Transportbänder zusammen­ schweisst, die benötigten «Bändeli» auf die exakte Länge zuschneidet. Schliesslich arbeite man hier als Team Hand in Hand. «Ich arbeite sehr gerne hier» Meri Jeremic arbeitet schon seit 12 Jahren extern, das heisst ausserhalb des SAZ-Hauptgebäudes. Und sie möchte es auch nicht anders. Sie arbeite viel lieber hier als in der internen Montage oder in der Ausrüsterei, sagt sie. Einfach auch, weil hier weniger «Rummel» sei als in den Werkstätten des Hauptgebäudes. In der relativ ruhigen und gross- zügigen Halle fühle sie sich wohl und gut aufgehoben. Und ab und zu gibt es erst noch frische Brötli zum Degustieren… Obwohl ihr Arbeitsplatz extern ist, sieht sie sich ganz klar als Mitarbeiterin des SAZ Burgdorf und nicht etwa als Angestellte von RONDO. Dies natürlich auch, weil sie jeden Mittag ins SAZ-Hauptgebäude zum Mit- Von unseren 10 Mitarbeitenden bei der RONDO werden beispielsweise die Transportbänder aus Baumwolle oder Segeltuch konfektioniert, die auf den RONDO Maschinen für den Transport des Teiges eingesetzt werden. Es gibt davon etwa 30 verschiedene Typen, die als Ersatzteile rund um den Globus geliefert werden. Da ist von unse- ren Mitarbeitenden viel Genauigkeit und Aus- dauer gefordert. Denn die Aufträge, beispiels- weise 100 Transportbänder eines bestimmten Typs herzustellen, müssen fristgerecht und zu- verlässig erledigt werden. Koordiniert und geplant werden die Aufträge vom zuständigen Gruppenleiter Mario Brodmann. Er ist permanent anwesend und sorgt in engem Aus- tausch mit RONDO dafür, dass die Arbeiten ohne übermässigen Druck auf sein Team bewältigt wer- den können. Auch wenn es in Spitzenzeiten schon mal etwas hektischer zu und her gehe, gelte es doch jederzeit die richtige Balance zwischen Pro- duktivität und den persönlichen Entwicklungen und Kompetenzen der Mitarbeitenden zu finden. Der Teigabstreifer Meri Jeremic’s Spezialität sind nicht die erwähn- ten Transportbänder, sondern eine andere wichti- ge Komponente der RONDO-Maschinen: Sie ist nämlich zuständig für die Fertigstellung der Teig- abstreifer. Das sind spezielle Kunststoff-Profile, die auf die exakt richtige Länge ge- schnitten und danach ent- gratet werden müssen. Beim Entgraten werden die scharfen Kanten oder kleinste Splitterungen, die bei der Herstellung und beim Zuschneiden der Profile entstehen, von Hand weggefeilt. Hier ist Externe Arbeit bei RONDO Wussten Sie, dass… wir pro Jahr ca. 1‘650 Werkstatt- rechnungen verschicken? Meri Jeremic gehört schon seit vielen Jahren zum «RONDO-Team» des SAZ Burgdorf. Zu jenen Mitarbeitenden also, die im Fabrikationsgebäude der RONDO in Burgdorf arbeiten und dort Teile der weltweit eingesetzten Maschinen zur Produktion von Gebäck aller Art produzieren.

RkJQdWJsaXNoZXIy Mjc3MzQ=